6 полезных свойств петрушки

Петрушка – лидер среди других трав с точки зрения пользы для здоровья. Даже в небольших количествах она – незаменимый кладезь полезных веществ. Посыпав блюдо петрушкой, можно сделать еду вкусной, а тело – здоровым. Здесь мы приведем шесть полезных свойств петрушки.

Анти-раковые свойства

Исследования показывают, что миристицин, органическое соединение, найденное в эфирном масле петрушки, не только ингибирует формирование опухоли (особенно в легких), но также активирует фермент глаутин-s-трансферазы, который борется с окисленными молекулами. Миристицин может нейтрализовать канцерогены, такие как бензопирен, и борется с раком толстой кишки и предстательной железы.

Антиоксиданты

Петрушка богата антиоксидантами, включая лютеолин, который ликвидирует свободные радикалы в организме, вызывающие окислительный стресс в клетках. Лютеолин также способствует углеводному обмену и служит как противовоспалительное средство. Две столовые ложки петрушки содержат 16% суточной нормы витамина C и 12% суточной нормы витамина A, а это мощные антиоксиданты.

Противовоспалительные свойства

Витамин C, которым богата петрушка, служит эффективным противовоспалительным средством. При постоянном употреблении он борется с такими заболеваниями, как остеоартрит (дегенерация суставного хряща и основной кости) и ревматоидный артрит (болезнь, вызванная воспалением в суставах)

Крепкая иммунная система

Витамины A и C, содержащиеся в петрушке, служат укреплению иммунной системы. Витамин C необходим для коллагена – это главный структурный белок в соединительной ткани. Он ускоряет заживление ран, и поддерживает здоровые кости и зубы. Витамин A, с другой стороны, защищает точки входа в тело человека. Он предотвращает раздражение слизистых оболочек, дыхательных и мочевыводящих, и кишечных трактов. Витамин A необходим лимфоцитам для борьбы с инфекциями в организме.

Здоровое сердце

Гомоцистеин, аминокислота, которая вырабатывается в организме, вредит кровеносным сосудам тела, когда ее уровень превышает норму. К счастью, фолиевая кислота или витамин B9, который содержится в петрушке, превращает гомоцистеин в безвредные молекулы. Регулярное употребление петрушки предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, такие как инфаркт миокарда, инсульт и атеросклероз.

Витамин К

Две столовые ложки петрушки несут целых 153% рекомендуемой суточной нормы витамина К, который необходим для синтеза остеокальцина, белка, который укрепляет кости. Витамин К также предотвращает накопление кальция в тканях, вызывающее атеросклероз, сердечно-сосудистые заболевания и инсульт.

Наконец, витамин К имеет важное значение для синтеза сфинголипидов, жиров, необходимых для поддержания миелиновой оболочки вокруг нервов, а следовательно, наша нервная система остается здоровой.

vegetarian.

Источник: neboley.com.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *